Arrow Scroll

Un proyecto creado por Gabriel Bloise, Facundo Bonamaizon, Mariana Salas y Juan Pelizzatti, enólogo, viticultor y fundadores de Chakana (respectivamente), a partir de un viñedo de 20 hectáreas ubicado en Alto Gualtallary, una de las zonas más atractivas y promisorias de la viticultura Argentina.

Fundadores

El cimiento principal está anclado allí, en esos suelos privilegiados a 1360 metros de altura sobre una pendiente de 10% en las laderas de la sierra del Jaboncillo, una formación Geológica cercana al cono aluvial del Río Las Tunas, en la zona noroeste del Valle de Uco.

Mapa

POR QUÉ
ALTO GUALTALLARY

La prolongada exposición a lo largo de las eras geológicas a condiciones áridas permitió que la actividad microbiologica desarrollara depósitos de carbonato de calcio sobre la grava que aflora en la zona, dando lugar a uno de los ambientes con más contenido calcáreo de Mendoza. Asimismo, la altura y la pendiente determinan un clima templado con máximas y mínimas favorables a la plena maduración fenólica de la vid.

vinos
inconfundibles

Este conjunto de factores producen en este lugar vinos excepcionalmente estructurados y texturados, de color y paladar profundo, enriquecido por la presencia de plantas aromáticas autóctonas integradas al viñedo que le otorgan una fuerte personalidad.

DETALLES TÉCNICOS

Viñedo plantado en 2009 Densidad: 4000 plantas /ha Variedad: 100% Malbec Fermentado con levadura natural, maceración sobre hollejos de 28 dias Criado en barricas nuevas de roble francés de 500 litros y en tonel de madera de roble frances de 5000 litros.
Madurado en botella por 8 meses Alcohol: 14% Acidez: 5,7 g/l Ph: 3,8 Azúcar residual: < 1,8 g/l

UN VINO,
CUATRO ETIQUETAS

4 Gatos Locos se presenta en una caja de 4 unidades con 4 etiquetas diferentes que reflejan la personalidad de los integrantes del proyecto: 4 apasionados del vino que se han dado como misión la definición y revelación de un lugar.

Reseñas

93

Made with fruit from ten-year-old vines in Gualtallary on soils with a high calcium carbonate content, this new wine is spicy and highly perfumed, with notes of rosemary and oregano, dense, compact tannins and a firm, chiselled finish. 2022-30

Tim Atkin

92

There is a new and notable addition to Chakana’s portfolio: the 2017 4 gatos locos Malbec from a new vineyard they acquired in Tupungato Winelands in Gualtallary. The nose is clean and ripe, and there’s a juicy and nicely concentrated palate with fine grained, dry and chalky tannins. It fermented with indigenous yeasts in concrete vats and matured in new 500 liter barriques and 5000 liter oak vats for 18 months. It could do with a little more freshness, but I guess that’s the ripeness of the warm and low yielding year. I look forward to tasting the 2018. A great debut. 9000 bottles were filled in December 2018

Luis Gutiérrez

93

Made with fruit from ten-year-old vines in Gualtallary on soils with a high calcium carbonate content, this new wine is spicy and highly perfumed, with notes of rosemary and oregano, dense, compact tannins and a firm, chiselled finish. 2022-30

Patricio Tapia